Bases

Chef Cantabria 2020 – VIII Edición


Concurso de promesas de la cocina

Organiza: El Diario Montañés. Cantabria en la Mesa. 

Objetivos:

Fomentar entre los participantes el desarrollo de habilidades en cocina.

Fomentar la creatividad.

Fomentar una sana competitividad.

Categorías:

Pinchos y snacks. 

Guiso. 

Pescado.

Carne. 

Premios:

Principales:

Premio Chef Cantabria 2020. Gobierno de Cantabria. Consejería de Educación y Formación Profesional. 

Premio Chef Cantabria senior 2020 (para participantes de más de 30 años). Top Cash.

Premio especial. Cantabria en la Mesa. 

Premio especial. Asociación Empresarial Hostelería de Cantabria.

Premio José Luis González a los valores humanos. 

Subcampeón Chef Cantabria 2020. 

Tercer clasificado Chef Cantabria 2020.

Subcampeón Chef Cantabria senior 2020 (para participantes de más de 30 años). 

Tercer clasificado Chef Cantabria senior 2020 (para participantes de más de 30 años).

Premios por categorías:

Premio al mejor Pincho & Snack.

Segundo y tercero al mejor Pincho & Snack.

Premio al mejor Guiso. 

Segundo y tercero al mejor Guiso.

Premio al mejor plato de Pescado.

Segundo y tercero al mejor plato de Pescado.

Premio al mejor plato de Carne de Cantabria.

Segundo y tercero al mejor plato de Carne de Cantabria.

Premios de secciones:

Premio a la mejor presentación.

Premio al mejor empleo de productos de Cantabria.

Premio al plato más innovador.

Premio al plato que mejor emplea el Aceite de Oliva Virgen Extra. 

Premio al mejor uso del pan como ingrediente.

Premios personales:

Premio promesa. Al concursante de menos de 18 años que haya tenido una participación más destacada.

Premio al concursante mejor uniformado. 

Premio a la docencia culinaria. Un premio por centro educativo. 

Diplomas para todos los participantes y obsequios.

Inscripciones:

Podrán participar los alumnos de las escuelas de hostelería invitadas por la organización: IES Peñascastillo de Santander, IES Fuente Fresnedo de Laredo, Hotel Escuela Las Carolinas de Santander, IES Besaya de Torrelavega y IES Ataulfo Argenta de Castro Urdiales. 

No podrán participar cocineros profesionales en activo. 

En la web oficial del concurso: https://chef.eldiariomontanes.es/

En el correo electrónico: cantabriaenlamesa@eldiariomontanes.es

Fecha límite de la inscripción: Hasta el 3 de marzo (martes, hasta las 22 horas).

Cada participante podrá presentarse en las cuatro modalidades.

La receta propuesta es la que tendrá que elaborar en la Gran Final en caso de ser seleccionado.

En las todas las categorías se concursará individualmente.

Para los participantes que hayan cumplido 30 años a fecha 31 de diciembre de 2019 habrá una categoría especial senior. 

Selección de finalistas:

De cada modalidad se elegirán los seis finalistas que participarán en la Gran Final.

La relación se hará pública en el suplemento Cantabria en la Mesa del sábado 7 de marzo de 2020.

Fecha de la Gran Final:

El martes, 10 de marzo de 2020, a las 8.45 horas, en el IES Peñacastillo (Santander), Escuela de Hostelería José Luis González.

Cada concursante deberá presentarse puntual, adecuadamente uniformado y con todo lo necesario para desarrollar su receta, salvo aquellos ingredientes que se facilitarán por la organización como se especifica en estas bases.

Jurado:

Estará formado por profesionales con acreditada trayectoria seleccionados por la organización.

La Gran Final:

Cada concursante deberá preparar cuatro raciones, tres para el jurado y una que quedará en la zona de exposición al público.

Tiempo: Para la prueba de pinchos o snacks, los concursantes tendrán 45 minutos. En la prueba de guisos los concursantes tendrán dos horas. En las otras tres modalidades dispondrán de 60 minutos. 

El ingrediente principal será proporcionado por la organización en el momento de iniciarse el concurso.

En pinchos o snacks, la propuesta será libre pero será obligatorio que un mínimo de dos ingredientes tengan algún sello de calidad de Cantabria (DOP, IPG, CC). 

En guisos, se desarrollará una receta con legumbres. 

En pescados, para elaborar una receta libre con lubina se entregará a los participantes las piezas correspondientes. El resto de los ingredientes los llevará cada participante en crudo, sin cocinar.

En carnes, para elaborar una receta libre con carne IGP Cantabria, se entregará a los participantes un kilo de carne de un corte adecuado a la receta. El resto de los ingredientes los llevará cada participante en crudo, sin cocinar.

Cada concursante tendrá a su disposición en la Escuela de Hostelería del IES Peñacastillo un lote ingredientes básicos para cocinar y complementarios para preparar las guarniciones. En ningún caso se podrán llevar elaboraciones ya preparadas.

Cada concursante dispondrá de un puesto de cocina con plancha, freidora, dos fuegos y una mesa fría.

Habrá dos jueces de cocina que regularán las entradas de los participantes y las salidas de los platos terminados para que sean evaluados por el jurado, así como el correcto cumplimiento de las normas.

Habrá un director del concurso que supervisará la actividad en su conjunto y que tendrá la facultad de tomar decisiones en el momento para solventar cualquier incidencia que pudiera producirse siempre en beneficio de la prueba. 

Las propuestas deberán presentadas en platos blancos con un diámetro aproximado de 28-30 centímetros. 

Los platos se presentarán al jurado de forma anónima, pero acompañados de un texto explicativo donde en concursante exprese de forma concreta el nombre de la misma, así como aquellos detalles que considere oportuno tenga el jurado en cuenta a la hora de realizar la valoración. 

Los profesores-tutores de los alumnos deberán dejar que los alumnos desarrollen individualmente sus propuestas, evitando interferir en la marcha del concurso. 

Criterios del jurado:

Cada categoría será valorada por al menos tres miembros del jurado que a la hora de cumplimentar sus votaciones tendrán en cuenta :

Presentación (De 0 a 10 puntos). Criterios objetivos. Aspectos a considerar:

  • Cortes apropiados, limpios, iguales y elegantes (2,5)
  • Correcto tamaño de las guarniciones y del género principal (5,5)
  • Trazos limpios en el salseo (1)
  • Inexistencia de huellas dactilares (1)

Degustación (De 0 a 50 puntos). Criterios subjetivos. Aspectos a considerar:

  • Aspecto (sobre 10 puntos)
    • Estilo y creatividad (5)
    • Colores, brillo, volumen, distribución espacial (5)
  • Degustación (Sobre 40 puntos)
    • Armonía de gustos y sabor (25)
    • Textura y temperatura (15)

Tiempos:

Cada concursante deberá ajustarse al tiempo reglamentado, restando un 5 por ciento de la puntuación total el retraso de un minuto. A partir del siguiente minuto, penalizará cada plato un 5 por ciento de la puntuación total cada minuto en entregar los cuatro platos finalizados, para que estos sean llevados de forma anónima al jurado para su evaluación por parte de compañeros de servicios. 

Resultados:

Las decisiones de la organización, a partir de las propuestas, valoraciones y puntuaciones de los miembros del jurado, serán inapelables. 

Los resultados se comunicarán durante el acto de entrega de premios que tendrá lugar a la conclusión de las pruebas. 

Chef Repostero Cantabria 2020 – III Edición


Concurso de promesas de la cocina

Organiza: Cantabria en la Mesa. El Diario Montañés

Objetivos:

Fomentar entre los alumnos el desarrollo de habilidades en cocina.

Fomentar la creatividad.

Fomentar una sana competitividad.

Categoría:

Repostería y pastelería

Premios:

Principales:

Premio Chef Repostero Cantabria 2020

Subcampeón

Tercer clasificado

Premio Chef Repostero Cantabria senior 2020 (para participantes de más de 30 años si los hubiera).

Premios de secciones:

Premio a la mejor presentación

Premio al mejor empleo de la leche/nata

Premio al mejor postre con helado 

Premio al mejor empleo de chocolate

Premio al mejor empleo de frutas

Premio al mejor empleo de productos de Cantabria

Premio a los mejores petit fours

Premios personales:

Premio promesa. Al concursante de menos de 18 años

Premio al concursante mejor uniformado. 

Diplomas para todos los participantes y obsequio.

Inscripciones:

Podrán participar los alumnos de las escuelas de hostelería invitadas por la organización: IES Peñascastillo de Santander, IES Fuente Fresnedo de Laredo, Hotel Escuela Las Carolinas de Santander, IES Besaya de Torrelavega y IES Ataulfo Argenta de Castro Urdiales. 

No podrán participar cocineros profesionales en activo. 

En la web oficial del concurso: https://chef.eldiariomontanes.es/

En el correo electrónico: cantabriaenlamesa@eldiariomontanes.es

Fecha límite de la inscripción: Hasta el 3 de marzo (martes, hasta las 22 horas).

Cada estudiante podrá participar con una receta.

La receta presentada es la que tendrá que elaborar en la Gran Final en caso de ser seleccionado.

Se concursará individualmente.

Para los participantes que hayan cumplido 30 años a fecha 31 de diciembre de 2019 habrá una categoría especial senior. 

Selección de finalistas:

Se elegirán los seis finalistas que participarán en la Gran Final.

La relación se hará pública en el suplemento Cantabria en la Mesa del sábado 7 de marzo de 2020.

Fecha de la Gran Final:

El martes, 10 de marzo de 2020, a las 8.45 horas, en el IES Peñacastillo (Santander), Escuela de Hostelería José Luis González.

Cada concursante deberá presentarse puntual, adecuadamente uniformado y con todo lo necesario para desarrollar su receta.

Jurado:

Estará formado por profesionales con acreditada trayectoria seleccionados por la organización.

La Gran Final:

Cada concursante deberá preparar cuatro raciones de un postre en plato de libre elección que se pueda servir en un restaurante. Tres raciones serán para el jurado y una que quedará en la zona de exposición al público. 

Además tendrán que preparar unos petit fours. Tres raciones serán para el jurado y una que quedará en la zona de exposición al público.

Para la prueba, los concursantes tendrán un tiempo tres horas. 

En el caso del helado, que podrá emplearse para poder optar al premio específico, podrá llevarse pero tendrá que ser una elaboración propia. 

Cada concursante tendrá a su disposición en la Escuela de Hostelería del IES Peñacastillo un lote ingredientes básicos para cocinar y complementarios para preparar las guarniciones. En ningún caso se podrán llevar elaboraciones ya preparadas, salvo el helado.

Cada concursante dispondrá de un puesto de cocina y acceso a la maquinaria propia para esta modalidad.

Habrá un juez de cocina que regulará las entradas de los participantes y las salidas de los platos terminados para que sean evaluados por el jurado, así como el correcto cumplimiento de las normas.

Habrá un director del concurso que supervisará la actividad en su conjunto y que tendrá la facultad de tomar decisiones en el momento para solventar cualquier incidencia que pudiera producirse siempre en beneficio de la prueba. 

Criterios del jurado:

Cada categoría será valorada por al menos tres miembros del jurado que tendrán en cuenta a la hora de cumplimentar sus votaciones:

Presentación (De 0 a 10 puntos). Criterios objetivos. Aspectos a considerar:

  • Cortes apropiados, limpios, iguales y elegantes (2,5)
  • Correcto tamaño de las guarniciones y del género principal (5,5)
  • Trazos limpios en el salseo (1)
  • Inexistencia de huellas dactilares (1)

Degustación (De 0 a 50 puntos). Criterios subjetivos. Aspectos a considerar:

  • Aspecto (sobre 10 puntos)
    • Estilo y creatividad (5)
    • Colores, brillo, volumen, distribución espacial (5)

Degustación (Sobre 40 puntos)

  • Armonía de gustos y sabor (25)
  • Textura y temperatura (15)

Tiempos:

Cada concursante deberá ajustarse al tiempo reglamentado, restando un 5 por ciento de la puntuación total el retraso de un minuto. A partir del siguiente minuto, penalizará cada plato un 5 por ciento de la puntuación total cada minuto en entregar los cuatro platos finalizados, para que estos sean llevados de forma anónima al jurado para su evaluación por parte de compañeros de servicios. 

Resultados:

Las decisiones de la organización, a partir de las propuestas, valoraciones y puntuaciones de los miembros del jurado, serán inapelables. 

Los resultados se comunicarán durante el acto de entrega de premios que tendrá lugar a la conclusión de las pruebas. 

Maître Cantabria 2020 – VII Edición


Concurso de promesas de la hostelería

Organiza: Cantabria en la Mesa. El Diario Montañés.

Objetivos:

Fomentar entre los alumnos el desarrollo de habilidades en sala.

Fomentar la creatividad.

Fomentar una sana competitividad.

Categoría:

Servicios de comedor y barra.

Categorías:

– Elaboración de dos cocktails en dos servicios

Receta libre nº 1. 

Receta libre nº 2. 

– Elaboraciones con café

Preparación de un café espresso con café de Dromedario.

Preparación de un café capuchino / latte art con café de Dromedario. 

– Montaje de una mesa para dos personas con menú establecido que se facilitará previamente: vestir la mesa, colocación de platos, cubiertos, cristalería, decoración…

– Cata: identificación y explicación de las características de al menos dos bebidas, que serán vinos de Cantabria.

– Habilidades en el servicio: preparación de una tabla de quesos de estilo libre, a partir de una propuesta de ocho quesos.  

– Toma de comanda en una mesa de dos personas con servicio de carta que se facilitará previamente. Se valorará el empleo del inglés.


Premios:

Premio Maître Cantabria 2020.

Premio especial Cantabria en la Mesa. 

Premio al subcampeón Maître Cantabria 2020. 

Premio al tercer clasificado Maître Cantabria 2020.

Premio al mejor en la elaboración de un cocktail 

Premio al mejor en la elaboración de un cocktail

Premio al mejor en la elaboración del café espresso

Premio al mejor en café latte art

Premio al mejor en el montaje de mesa.

Premio al mejor en la cata de vinos de Cantabria

Premio al mejor en habilidades del servicio, preparación de una tabla de quesos

Premio al mejor en la toma de una comanda.

Premio mejor conocimiento producto de Cantabria.

Premio al participante más elegante.

Premio promesa, al mejor concursante con menos de 18 años.

Inscripciones:

Podrán participar los alumnos de las escuelas de hostelería invitadas por la organización: IES Peñascastillo de Santander, IES Fuente Fresnedo de Laredo, Hotel Escuela Las Carolinas de Santander, IES Besaya de Torrelavega y IES Ataulfo Argenta de Castro Urdiales. 

No podrán participar barmans o camareros profesionales en activo. 

Votaciones y selección de finalistas:

Cada centro propondrá tres alumnos para que participen en la Gran Final.

Serán los profesores-tutores quienes seleccionen dentro de cada centro a los finalistas.

La relación se hará pública en el suplemento Cantabria en la Mesa del sábado 7 de marzo de 2020.

La Gran Final:

El jueves, 12 de marzo, a las 8.45 horas, en el IES Fuente Fresnedo (Laredo), Escuela de Hostelería.

Cada concursante deberá presentarse puntual, adecuadamente uniformado y con todo lo necesario para desarrollar las pruebas.

Jurado:

Estará formado por profesionales con acreditada trayectoria seleccionados por la organización.

Habrá un director del concurso que supervisará la actividad en su conjunto y que tendrá la facultad de tomar decisiones en el momento para solventar cualquier incidencia que pudiera producirse siempre en beneficio de las pruebas. 

Descripción de las pruebas:

Elaboración de dos cocktails en dos servicios. Recetas libres, una con alguna bebida de la firma Siderit y otra con alguna bebida de la firma Coca Cola. Cada concursante aportará todos los útiles y utensilios necesarios así como los ingredientes para su elaboración (Tiempo: 10 minutos). Los concursantes se podrán presentar en las instalaciones del concurso, 30 minutos antes para realizar su mîse-en-place. 

Preparación de dos modalidades de café: Dos espresos y dos latte art. Cada concursante deberá aportar todos sus ingredientes excepto el café (que será de la marca Dromedario) y la leche (Tiempo: 10 minutos). 

Montaje de una mesa. Será para dos comensales, con menú establecido que se facilitará previamente y que deberá incluir: colocación completa de mesa, vajilla, cristalería, cubertería y decoración (Tiempo: 5 minutos). 

Cata, identificación y explicación de al menos dos bebidas, que serán vinos de Cantabria (Tiempo: 5 minutos). 

Habilidades en el servicio. Preparación de una tabla de quesos a partir de ocho quesos que la organización pondrá a su disposición (Tiempo:10 minutos). 

Toma de comanda con servicio de carta -que se adjunta-, en una mesa de dos comensales (duración: 5 minutos). 

Criterios del jurado: Puntos evaluables

Prueba de Coctelería:

– Técnica

– Organización y Limpieza

– Conocimiento del producto

– Presentación

– Sabor

– Realización en tiempo

Prueba de Cafés:

– Técnica (Tiempo de extracción, cantidad de extracción, manejo de maquinaria…)

– Técnica Lateado 

– Organización y Limpieza

– Conocimiento del producto

– Presentación

– Sabor

– Realización en tiempo

Montaje de Mesa:

– Orden correcto:

o Apartar las sillas

o Ver si la mesa cojea

o Colocación muletón

o Tirar mantel

o Tirar Cubre

o Colocar plato presentación, cubertería, plato de pan, cristalería, servilletas, petitmenage y sillas.

– Presentación del montaje final.

– Organización y Limpieza.

– Realización en tiempo

Decantación y servicio de vino:

– Presentación de la botella

– Técnica de decantado (Pendiente de concretar los materiales que se van a poner a disposición de los concursantes)

– Servicio del vino 

– Orden y limpieza

Prueba de tabla de quesos y explicación:

– Técnica (manipulación del producto sin contacto directo con las manos)

– Correcta utilización del utillaje específico para cada variedad de queso.

– Organización y limpieza

– Conocimiento del producto

– Presentación

– Realización en tiempo

Prueba de toma de comanda:

– Expresión y posición corporal

– Utilización de un lenguaje correcto

– Trato de Usted

– Entrega de la carta entreabierta y por la derecha siguiendo el orden de protocolo

– Conocimiento de la oferta gastronómica

– Conocimiento de técnicas de venta

– Ver resultado final de cómo ha organizado y escrito la comanda el concursante.

Orden de los participantes:
Se elegirá al comienzo del certamen por sorteo.

Resultados:

Las decisiones de la organización, a partir de las propuestas, valoraciones y puntuaciones de los miembros del jurado, serán inapelables. 

Los resultados se comunicarán durante el acto de entrega de premios que tendrá lugar a la conclusión de las pruebas. 

Chef Cantabria 2020 y Chef Repostero Cantabria 2020

Boletín de inscripción

Para remitir a la dirección de correo electrónico:

cantabriaenlamesa@eldiariomontanes.es